मल्टीमीडिया डेस्क। यह पुरानी कहावत है कि पेट की खराबी होने पर अदरक खाने से और दांत दर्द होने पर लौंग चबाने से राहत मिलती है। मगर, एक नए अध्ययन में पता चला है कि मिर्च मिर्च खाने से घातक हार्ट अटैक का खतरा एक चौथाई तक कम होता है। हफ्ते में चार बार से अधिक मसाले का नियमित सेवन कार्डियक और सेरेब्रोवेस्कुलर बीमारियों से होने वाली मौत के जोखिम को कम कर देता है।
जर्नल ऑफ द अमेरिकन कॉलेज ऑफ कार्डियोलॉजी में इस बारे में एक अध्ययन प्रकाशित किया गया है। इसके अनुसार, जो लोग अक्सर मिर्च मिर्च खाते हैं उनके हार्ट अटैक आने का जोखिम मिर्च न खाने वालों की तुलना में 23 फीसद कम होता है। शोध के लिए इटली में मोलिस क्षेत्र के 22,811 नागरिकों की जांच की गई।
लगभग आठ वर्षों की औसत अवधि के बाद वैज्ञानिकों ने पाया कि पसीना पैदा करने वाले फल और मसालों को खाने वाले लोगों में दिल का दौरा पड़ने का खतरा 40 फीसद तक कम हो गया था। इटली के पॉजिल्ली में न्यूरोमेड में महामारी विशेषज्ञ मारियालौरा बोनियाको ने कहा कि यह एक दिलचस्प तथ्य है कि मृत्यु दर के जोखिम से सुरक्षा, लोगों के आहार से अलग थी।
दूसरे शब्दों में कहें, तो कोई व्यक्ति स्वस्थ:- भूमध्यसागरीय आहार खा सकता है और कोई दूसरा व्यक्ति कम स्वस्थ आहार ले सकता है, लेकिन उन सभी के मिर्च मिर्च खाने से उनके स्वास्थ्य पर सुरक्षात्मक प्रभाव पड़ता है। आईआरसीएस न्यूरोमेड (IRCCS Neuromed) के डिपार्टमेंट ऑफ इपिडिमिओलॉजी में डायरेक्टर लिसिया इकोविलो ने कहा कि मिर्च हमारे फूड कल्चर का एक मूलभूत घटक है। हम इसे इटालियन बालकनियों पर लटकाते हुए देखते हैं। सदियों से सभी प्रकार के लाभकारी गुण इसके उपभोग से जुड़े हुए हैं।