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Friday, November 8, 2019

करेले के चमत्कारी गुण जान आप भी पसंद करेंगे कड़वा करेला, इसके सेवन से दूर होती है ये बीमारियाँ

हेल्थ डेस्क। ऐसा कहा जाता है कि हरी सब्जियों को खाने में शामिल करना स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है. हरी सब्जी खाने से हमें अच्छी मात्रा में विटामिन A और फोलिक एसिड होता हैं. हरी सब्जियां खाने से रक्तचाप स्तर स्थिर रहता है साथ ही त्वचा भी जवां बनी रहती है. करेला खाने में कड़वा स्वाद देता है पर इसको खाने से आप कई बीमारियों से राहत पा सकते है. इसमें प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होता हैं इसमें विटामिन A,B और C पाया जाता हैं | करेले में कैरोटीन, बीटाकैरोटीन, आइरन, जिंक, पोटैशियम, मैग्नीशियम और मैगनीज जैसे गुणकारी तत्व भी होते हैं. शरीर को सभी चीजो की बराबर मात्रा की जरुरत होती हैं. अब तक हम बस विटामिन के लिए यह सोचते थे लेकिन शरीर को सभी स्वाद की भी बराबर मात्रा की जरुरत हैं जैसे मीठा, खट्टा, तौर उसके साथ ही कड़वा भी जो कि हमें करेले से ही मिलता हैं. करेला  शरीर के जहरीले तत्वों को बाहर निकालने में मदद करता हैं. करेला रक्त को साफ करता है. करेला खाने के फायदे जानिए.
पथरी का दर्द:- 
पथरी के दर्द से निजात पाने के लिए करेले का जूस पीना काफी फायदेमंद रहता है. खली पेट इसके रोजाना सेवन से इसके गुणकारी तत्वों को आपका शरीर सोख लेता है जो पथरी में लाभदायक होता है.
सिर का दर्द:- 
अगर सिरदर्द काफी समय से लगातार होने लगे तो ऐसे में करेला काफी फायदेमंद साबित होता है. इसके लिए करेले की पत्तियों को पीस लें और फिर इसे माथे पर लगा लें. ऐसा करने से सिरदर्द से आराम मिल जाएगा.
घुटने का दर्द:- 
करेले से घुटने के दर्द में भी राहत पाई जा सकती है. इसके लिए करेले को हल्का सा भून लें और इसको कॉटन के कपड़े में बांध लें. इसके बाद इसे घुटने पर लगाएं. इससे आपको दर्द में राहत मिलेगी. करेला पीसकर जले हुए पर लेप करने से जलन शान्त हो जाती है.पाचन तंत्र दुरुस्त करने में करेले का सेवन फायदेमंद है. 
मोटापे को दूर करे:-
चूँकि करेले  में एंटीऑक्सीडेंट बहुत अधिक होते हैं इसलिए ये शरीर के हानिकारक एवम जहरीले तत्वों को मल मूत्र के जरिये शरीर से बाहर निकालता हैं. इसके लिए करेले  के रस में कुछ बूंद नींबू की मिलाकर सुबह के वक्त लिया जाता हैं. इसे हफ्ते में 3 बार लेना भी फायदेमंद होता हैं. यह शरीर के मेटाबोलिज्म को बढ़ाता हैं इससे उपापचय की क्रिया दुरुस्त होती हैं जो पाचन तंत्र को सामान्य करती हैं यही कारण हैं कि इससे वजन नियंत्रित रहता हैं.
पाचन तंत्र दुरुस्त करे:-
वैसे तो अब करेला बारह महीने मिलता हैं लेकिन यह गर्मी के दिनों की सब्जी हैं इसलिए यह हलकी होती हैं और पचाने में आसान होती हैं. करेले में एंटीऑक्सीडेंट होता हैं जिससे शरीर में ऑक्सिजन का लेवल बढ़ता हैं जिससे भोजन आसानी से टूटता हैं और शीघ्र पचता हैं इस तरह जिसे पाचन क्रिया में राहत चाहिये. उसे रोजाना करेले का सेवन करना चाहिये.